Поливинилхлорид, или сокращенно ПВХ, как материал был открыт в Германии в 1835 году химиком Регнольдом, однако широкое применение получил только лишь в 50-е годы прошлого века. Сегодня ПВХ относится к наиболее популярным химическим материалам, используемым в строительстве.
ПВХ- это термопластичный материал, получаемый из природного сырья: нефти и поваренной соли. Он не боится ни солнечных лучей, ни влаги и очень устойчив к внешним воздействиям. По своим прочностным характеристикам пластик превосходит дерево, и окна из него могут эксплуатироваться при температурах от -50°С до +60°С на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому это идеальный материал для светопрозрачных конструкций, из него и делают оконный профиль.
Самое традиционное желание – установить привычные деревянные окна. Действительно – дерево вносит в интерьер теплоту и уют, отлично гармонирует с паркетом и мебелью. Однако, если деревянные рамы не очень качественные, то окна быстро теряют свой внешний вид, рассыхаются и перекашиваются. Их требуется утеплять, мыть и красить. Кроме того, дерево, как известно, отличается легкой воспламеняемостью и склонностью к самовозгоранию. Эти недостатки можно обойти, установив деревянные окна нового поколения из клееного бруса для долговечности обработанного специальными составами, плюс для хорошей тепло- и шумоизоляции в окна устанавливаются многокамерные стеклопакеты. Но все это в сочетании с ценой качественной натуральной древесины делают деревянные окна дорогими.
А что же алюминиевые окна? С точки зрения долговечности и безопасности они оптимальны – такие окна практически не деформируются и не горят, но зато они плохо защищают помещение от перепадов температур. Эту проблему решают путем изготовления комбинированных рам – снаружи алюминий, а внутри дерево или пластик. Одним словом, при желании теплоизоляционные свойства алюминиевых окон можно улучшить, но это потребует больших денежных затрат. Вот и получается, что оптимальными, и по своим характеристикам и по цене, являются пластиковые окна. И это не случайно. Пластиковые окна герметичны и поэтому обладают теплозащитными и шумоизолирующими свойствами. Нет необходимости ремонтировать и красить. За счет пластичности ПВХ-профиля из него можно изготавливать окна практически любых конфигураций. Преимущества и недостатки различных видов окон:
Вид окон |
Преимущества |
Недостатки |
Пластиковые |
|
|
Деревянные |
|
|
Алюминиевые |
|
|
ПВХ окно состоит из рамы, створки, стеклопакета и фурнитуры.
Рама – неподвижная часть окна, на которую крепятся створки.
Створка - открывающаяся часть окна.
Импост - вертикальная стойка или горизонтальная перекладина, на которую опираются края створок.
Все это оконная конструкция, которая произведена из набора стандартных профилей. Обычно их несколько видов:
Рамный профиль используется для создания основной конструкции, обычно идет по контуру всего окна.
Армирующий профиль - стальной усилитель, который находиться внутри ПВХ профиля для улучшения статических свойств окна.
Створочный профиль - из него делают створки и другие открывающиеся элементы окна или двери.
Штапик - пластиковая рейка, удерживающая стеклопакет в окне.
Стеклопакет – герметичное соединение двух (однокамерный стеклопакет) или трех (двухкамерный стеклопакет) стекол в единую конструкцию, разделенных промежутком, образующим камеры. От толщины стеклопакета и количества стекол зависят и его энергосберегающие свойства. Энергосбережение стеклопакетов основано на том, что сухой воздух, заполняющий межстекольное пространство стеклопакета, является хорошим теплоизолятором, это герметично скрепленные стекла.
Фурнитура – это ручки, петли, запорные механизмы, и прочие устройства, обеспечивающие открывание, фиксацию и запирание створок.
Фурнитура является одним из основных элементов современного окна. Качество и надежность фурнитуры имеют решающее значение для долголетней эксплуатации окон. Эти аксессуары обеспечивают выполнение функций, например: открытие и закрытие окна, проветривание и др.
Окна можно разделить на неоткрывающиеся (глухие) и открывающиеся. В зависимости от способа открывания, окно может быть:
-
поворотное
-
откидное
-
поворотно- откидное
-
вращающееся
-
с верхнеподвесной створкой
-
с раздвижной створкой
Штульповое окно – окно с распашным открыванием двух створок без стойки между ними.
Качество оконного профиля очень сильно влияет на готовое изделие в плане: его эксплуатации, долговечности, внешнего вида. Поэтому, решившись поменять окно, первый вопрос, который вы должны задать менеджеру: «Окно из какого профиля Вы предлагаете?»
В сознании рядового потребителя окно представляет собой прежде всего застекленный проем в стене. Стеклопакет, рама, фурнитура – вот, кажется, и все элементы, на которые надо обращать внимание. Но когда дело доходит до установки окна, оказывается, что вокруг да около существует еще целый ряд аксессуаров, без которых не обойтись.
Подоконники. Что находится «под окном»? Казалось бы, ответ прост: там подоконник, который служит необходимым функциональным и эстетическим дополнением окна.
Современный строительный рынок предлагает множество разновидностей подоконников, изготовленных из самых разных материалов. Критерии выбора тут вполне естественные: подоконник должен быть прочным, долговечным, устойчивым к механическим воздействиям самого разного толка и, разумеется, эстетичным.
Наиболее популярны все-таки подоконники из пластика. Они изготавливаются из жесткого ПВХ с покрытием из специальной термоклеящейся пленки. ПВХ-подоконники устойчивы к перепадам температуры, не пропускают влагу, не выцветают под действием солнечного света, устойчивы к воздействию ультрафиолета, а также не требуют дополнительной покраски и специального ухода. Прочность покрытия тут тоже высокая: пластик практически не царапается, а любая разумная нагрузка (те же горшки с цветами или вы сами, когда решили вымыть стекла) не изменит форму подоконника. Что касается цветовой гаммы, то здесь выбор более чем широкий – от традиционного белого до «мрамора» и «махагона».
Откосы. Весьма существенной деталью окна являются откосы – это внутренние части оконного проема, обрамляющие окно по периметру. Устанавливаются откосы как внутри, так и снаружи помещения, а их основное назначение – закрывать шовные соединения рамы с оконным проемом. Откосы бывают штукатурные и накладные, например, из деревянного шпона или пластиковых пластин. Это заключительный штрих в отделке окон, детали, придающие законченный, элегантный внешний вид оконному проему.
Отливы. Отлив – это внешняя нижняя часть оконного проема. Отлив выполняет важную функцию: защищает от затекания воды на раму с улицы. Отлив, в отличие от подоконника, нужно устанавливать сразу. Раньше отливы массово производились из листовой оцинкованной стали. Эти отливы были недолговечны, коробились и перекашивались, очень быстро теряли свой первоначальный блеск и покрывались ржавчиной. Но теперь на рынке появилась новая, более современная продукция.
Упомянем отливы с пластизоловым покрытием, у них есть ряд преимуществ: они обладают более высокой стойкостью к воздействию атмосферных осадков и перепадов температуры, а также эстетичнее в исполнении.
Применяется также полиэстеровое покрытие для отливов: полосы оцинкованной стали окрашивают краской на основе полиэстера. Полиэстеровое покрытие не тускнеет со временем, не трескается, а сами отливы получаются сравнительно бесшумными. Сверху окно призван защищать козырек.
Противомоскитная сетка - рамочная сетка, являющаяся защитой от назойливых насекомых, практически не заметна в световом проеме окна.
Итак, Вы уже с нетерпением ждете, когда же вместо облупившихся окон в Вашей квартире появится настоящее украшение – окна пластиковые. Но, дело не терпит спешки!!! В отличие от других дорогостоящих покупок, окна обычно меняют один раз в жизни. Поэтому к выбору тех, кому Вы доверите Ваш домашний уют, необходимо подойти кропотливо и с максимальной ответственностью. На рынке предложений очень много и здесь необходимо учесть два момента:
-
кто является производителем оконного профиля, так как качество окна зависит от качества оконного профиля.
-
какая компания будет собирать окно по Вашему заказу, так как производство и установка окна это залог качества и долгой эксплуатации окна.
Остановимся на наиболее важных критериях при выборе компании производителя оконныхили дверных конструкций:
-
Репутация и опыт компании
-
Профессионализм сотрудников
-
Используемые материалы и технологии
-
Договор
-
Сроки и содержание гарантии
Заказ
Вы ознакомились с производителем и готовы сделать заказ. Руководствуясь своими пожеланиями в тепло- и звукоизоляции, безопасности и вентиляции необходимо сделать:
Шаг 1. Определиться какие окна Вы желаете и где Вы хотите их установить?
-
Вам необходимы размеры – Замерщик компании исполнителя должен прийти и снять размеры того оконного или дверного проема, где планируется замена.
Шаг 2. Определиться из какого оконного профиля Вы желаете, чтобы Ваше окно было изготовлено?
-
Торговая марка
-
Количество камер в профиле (не менее 3-х)
Шаг 3. Какой стеклопакет Вам необходим?
-
Однокамерный или двухкамерный
Шаг 4. С какой стороны, и каким способом будет открываться окно? И какую фурнитуру использует производитель окон?
-
Поворотное
-
Откидное
-
Поворотно-откидное
-
Или глухое
Шаг 5. Нужен ли Вам подоконник, отлив и москитная сетка?
-
Если да, то не забудьте проинформировать об этом производителя Вашего изделия
Шаг 6. Определится с предпочтениями по цвету и форме изделия
-
Этот момент лучше обсудить с менеджером компании Исполнителя.
Вооружившись необходимыми знаниями и определившись в своих пожеланиях, Вы смело сделали заказ, придя лично к производителю окон или связавшись по телефону. После того, как все замеры сделаны, договор подписан, Вам ничего не остается, как немного подождать, когда Ваш заказ выполнят.
В указанный срок компания-производитель готова приехать и установить окно. И вот здесь также необходима Ваша бдительность. Очень важно, чтобы окно было правильно установлено и закреплено, так как это может привести к трудностям в эксплуатации окна. Вся работа по установке окна должна сопровождаться уровневыми измерениями как вертикально, так и горизонтально. Мы хотим ознакомить Вас с возможными дефектами, которые являются следствием несоблюдения технологии монтажа:
-
изменение геометрических размеров оконных размеров, и как следствие, нарушение нормальной работы элементов окна и фурнитуры;
-
частичное разрушение монтажного шва, возникновение щелей, и следовательно, снижение звукоизоляции, сквозняки;
-
запотевание стекол, появление конденсата и промерзание боковых откосов и нижней части рамы.
Заметка: Помните, что монтаж окна не должен осуществляться, если на улице температура воздуха 15 градусов ниже нуля!!!
Рекомендации по эксплуатации и уходу за окном
Окна и двери не требуют никакого дорогостоящего ухода. Тем не менее, чтобы гладкие поверхности окна долго сохраняли свои свойства, мы советуем Вам обратить внимание на следующие рекомендации.
Уход за окном
Пластиковые окна почти не требуют ухода, их необходимо только изредка очищать и смазывать движущиеся части фурнитуры.
Первичная очистка. После установки необходимо сразу удалить защитную пленку с внешней стороны окна, т.к. под действием прямых солнечных лучей клеевая часть защитной пленки может оставить желтоватые полосы на профиле.
В случае несвоевременного удаления пленки – воспользуйтесь феном для облегчения процесса удаления пленки с профиля.
Также с окна лучше сразу удалять капли цемента и побелки. Если этого не сделать, то на уплотнениях и деталях могут возникнуть повреждения
Регулярная очистка. Для ухода за оконными рамами можно использовать привычные в домашнем хозяйстве чистящие и моющие средства или просто тёплый мыльный раствор. При появлении устойчивых загрязнений - не используйте абразивные чистящие пасты и эмульсии, а также избегайте агрессивных растворителей (например, ацетон или бензин).
Места повреждений могут быть только отретушированы лакосодержащим карандашом.
Внимание! Запрещается применение бензина и нитросоставов.
Уход за водоотводом
Отверстия с наружной стороны рамы должны быть чистыми, чтобы вода свободно стекала, поэтому следует прочищать отверстия с помощью пылесоса без насадки, и затем протереть влажной салфеткой.
Уход за уплотнениями
Уплотнения должны сохранять свою "жировую" поверхность и эластичность. Они не должны соприкасаться с концентрированными чистящими средствами и масляными субстанциями. Очищать уплотнения лучше всего просто тёплым мыльным раствором. После того, как окно вымыто, обязательно протирайте уплотнения насухо. Нельзя использовать для чистки уплотнителей органические и химические растворители. Желательно раз в год втирать силиконовое масло.
Уход за оконной фурнитурой
Современная оконная фурнитура будет служить Вам верой и правдой долгие годы, если хотя бы один раз в год Вы будете обрабатывать ее смазкой. Необходимо не реже одного раза в год проводить следующие работы по обслуживанию фурнитуры:
-
все подвижные детали и все места запоров поворотно-откидной фурнитуры необходимо смазывать;
-
нанесение смазочного средства осуществляется кисточкой (возможно применение машинного масла).
Регулировка фурнитуры, особенно в области нижних петель и ножниц, а также замена деталей и снятие/навеска створки должна проводиться специалистами.
Заметка: Гарантия на фурнитуру предусматривает обычно 30 000 раз открываний и закрываний!
Внимание! Нельзя приводить створку окна в откидное положение из поворотного и наоборот, не закрыв створку!!!
В большинстве случаев профилактические работы не являются трудоемкими, однако они позволяют избежать впоследствии дорогостоящего ремонта и замены окон.
Меры предосторожности:
-
не нагружайте створку дополнительной нагрузкой в вертикальном направлении;
-
не допускайте сильного нажима или соударения створки и откоса окна;
-
не вставляйте между рамой и створкой посторонние предметы;
-
захлопывание створки может привести к травме. При открывании или закрывании не ставьте руки между рамой и створкой.
-
не используйте чистящие и моющие средства, содержащие в своем составе кислотные и прочие агрессивные соединения, которые могут повредить защитное покрытие фурнитуры.
Заметка!!!!! При возникновении любых проблем, связанных с эксплуатацией окна, обращайтесь к специалистам компании, устанавливавшей Вам окна.
Конденсат. Итак, попробуем теперь разобраться в механизме образования конденсата или наледи на оконном стекле.
Зимой в теплом помещении происходит интенсивное испарение влаги в результате вполне естественных процессов (дыхание людей и животных, приготовление пищи, стирка, испарения комнатных растений и т.д.). Как только теплый и влажный воздух соприкасается с холодной поверхностью, то лишняя влага сразу же образует конденсат на данной поверхности.
Оконное стекло всегда будет холоднее воздуха в помещении, если температура воздуха на улице ниже, чем в квартире. А это значит, что полностью избавиться от угрозы образования конденсата на окнах нельзя, но можно попытаться свети до минимума риск его образования. Что для этого необходимо? С точки зрения физики, нужно постараться уменьшить относительную влажность воздуха в помещении, увеличив температуру внутренней поверхности оконного стекла. Что это практически означает? Для уменьшения относительной влажности воздуха в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха в данное помещение, так как при нагреве воздуха увеличивается его возможность поглощать влагу и, как следствие, уменьшается относительная влажность. Наличие притока свежего воздуха в помещение - это и есть требование врачей. Поэтому проветривание должно составлять от 5 до 10 минут или следует установить вентиляционный клапан, который позволит автоматизировать эту процедуру.
Причины, приводящие к повышению содержания водяного пара в воздухе квартиры:
-
Кухня: водяной пар образуется при приготовлении еды;
-
Ванная: в ванной моются, стирают и сушат белье, что также ведет к образованию водяного пара;
-
Спальня: с поверхности человеческого тела во время сна испаряется от 0.5 до 1-х литров воды.
Во всех этих случаях необходимо проветривать помещение во время периодов повышенной влажности и сразу после этого.
Также причиной повышенной влажности в квартирах может быть:
-
проведение ремонтов квартир с использованием влажных процессов таких, как штукатурные работы, окраска стен водно-дисперсными красками, побелка потолков, оклейка стен обоями и др.;
-
всевозможные перепланировки в помещениях, выполненные жильцами самостоятельно, без учета норм проектирования, нарушение (разборка, перекрытие каналов) существующей системы вентиляции, снос межкомнатных перегородок;
-
радиаторы отопления выполняют очень важную функцию, обогревая оконный проем. Установка широких подоконников над радиатором отопления приводит к затруднению конвекции горячего воздуха от радиаторов, а значит способствуют повышению влагосодержания;
-
в современных квартирах шторы и гардины часто касаются подоконника и тем самым перекрывают доступ теплого воздуха к оконному проему;
-
установка на подоконниках горшков с комнатными растениями, содержание аквариумов не закрытых покрывным стеклом, препятствующим испарению воды;
-
подтекающие краны на кухне и в ванных комнатах.
Проветривание и регулирование температурно-влажностного режима помещений. В сравнении с деревянными окнами пластиковые окна закрываются очень плотно, устраняют сквозняки и обеспечиваютзвукоизоляцию в 1,5 раза выше, а воздухопроницаемость в 2,5-3 раза ниже. Относительная влажность воздуха в жилых помещениях не должна превышать 55%. Температура воздуха в жилых помещениях должна быть около 20 градусов. Для того, чтобы избежать повышения влажности, необходимо проветривать помещение по 5-10 минут не менее 3-4 раз в день, включая зимний период.
На заметку!!!
-
квартиры, в которых недавно сделали ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания.
-
почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником. Они, кроме всего прочего, обогревают оконный проем. Часто при замене старых окон вместо узких подоконников устанавливают новые широкие, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон. Не закрывайте доступ теплого воздуха от радиаторов к окнам
-
большое количество цветов на подоконниках может оказаться той последней каплей в водо-воздушно-тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата.
-
еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла. Расположите шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению теплого воздуха к окну.
Главная страница | О нас | История VEKA | Профили VEKA | WDS | Профили WDS | Покупателям окон WDS | История GEALAN | Профили GEALAN | Экология GEALAN | Философия GEALAN | Противомоскитные сетки | Об окнах | Вопрос-ответ | Полезные ссылки | Как узнать цену? | Обратная связь